라이프로그


[ 갑각류 연재 14 ] 참게 大甲蟹 Chinese Mitten crab 해산물 - 수산물 이야기

갑각류중에서 새우와 함께 가장 보편적인 식재료로 쓰이는 것이 게 종류겠지요.

사람들중에는 까먹기가 귀찮아서 게를 안먹는 경우도 있지만

많은 사람들이  까먹는 수고로움을 극복하는 그 맛에 게를 먹습니다.

 

사실 게를 까먹는다는게 쉬운 일은 아니어서 귀찮기는 하지만

게살의 맛을 생각하면 그정도의 수고야.,..

 

게는 대부분 먹을수 있지만 일부 열대지방에 사는 게들중에는 강한 독성을 가진 게들이 있습니다.

 

아주 큰 집게 같이 생긴 코코넛 크랩도 몸속에 독을 가지고 있는데

열대지방의 사람들은 코코넛 크랩을 코코넛유에 넣고 요리해서 독성을 없앤다고는 하지만

복어와 같이 증명된 방법이 아니므로 안심할수는 없겠습니다.

 

그 이외에도 동남아와 오세아니아에 사는 몇몇 종류의 게들이 아주 강한 독을 가지고 있고 

이 독은 요리해도 없어지는 것이 아니어서

이 게들을 요리해 먹은 사람들이 죽은 경우가 가끔 발생합니다.

그러니 가급적이면 확실한 식용게나 혹은 식당에서 조리한 게가 아니면

야생에서 채취한 이름 모를 게를 먹는 것은 피하는 것이 좋겠습니다.  

대부분의 독성을 가진 게들은 다른 독성 동물과 마찬가지로 생김새가 화려하다는 특징이 있습니다.

 

게는 새우와 마찬가지로 바다와 민물에 사는 종류가 다른데 먼저 민물에 사는 게부터 소개하겠습니다.


중국 대만 등지에선 참게를 대갑해()라고 부르거나 집게다리에 털이 수북하게 있어서 모해(毛蟹)라고 부르기도 하며 학명은
Eriocheir sinensis 로 우리나라에도 과거엔 꽤 많이 살았다고 하는데 지금은 임진강이나 섬진강 등지에서 잡히고 양식도 합니다.

일본에서도 잡힌다고 하네요.


 

우리나라에서는 주로 게장을 담그거나 찌개로 많이 먹습니다.

 

가을 바람이 불면 중국에선 대갑해를 쪄서 먹는데 샹하이 부근의 양징호(陽澄湖)에서 생산된 것을 최고로 칩니다.

짝퉁의 나라답게 많은 지역에서 양식한 참게를 모두 양징호 대갑해라고 속여서 양징호의 어민들이 게의 등껍질에 레이저로 양징호대갑해라는 상표를 새겼지만 그 정도를 흉내내는 것은 일도 아니라서 지금은 거의 의미가 없다고 합니다.

 

대만에서는 중국에서 수입한 대갑해에서 말라카이트 그린 농약이 검출된 적도 있고 사료에 비료가 들어 갔다거나 심지어는 홍수때 잡은 쥐들을 사료로 썼다고 하는 소문까지 나서 이런 문제로 몇 년 전부터 많이 수입되지 않고 있습니다만 양식이 아닌 자연산 게라면 어차피 이런 것 저런 것 다 먹었을 것이고 또 최근에는 대만의 양식업자들이 대만의 토착 대갑해를 양식해서 팔고 있습니다.

 



다른 게들도 마찬가지이지만 민물 참게의 등딱지속 황장을 아주 고급음식으로 칩니다.


죽기 전에 먹어야 할 1001가지라는 책에도 이 게를 소개는 해 놓았는데 사진은 민물게가 아니라 바다에 사는 털게의 사진을 올려 놓았더군요.

 

미국에서는 이 게가 강해서 현지의 토착 어류와 게들을 잡아먹을 것을 우려해 산 참게의 수입을 금지하고 있지만 일부 지역에서 채집한 경우가 있고 유럽에서도 영국의 여러 지역에서 번식하고 있다고 합니다.

 

 

물론 동남아나 중남미등지에는 다른 모습의 민물게들도 많이 있습니다.

 


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덧글

  • VF-1A SUPER PACK 2011/11/13 21:21 #

    쪄먹는 게중에는 털개가 최고인 것 같아요... 살을 볽아서 빡빡하게 끓인 강된장을 넣고 비벼먹어도 아주 좋습니다. 요즘은 너부 비싼데다 구하기도 힘들어 못먹은지 너무 오래 된 것 같아요^^
  • 푸른별출장자 2011/11/19 01:07 #

    원래 털게는 비쌌었습니다...
    오죽하면 털게 잡은 날은 친정오라비도 안 반갑다고 헀으까요?
    주기 아까워서...
  • 늄늄시아 2011/11/13 21:57 #

    게... 그래서리 중화요리에서는 "게에는 생강" 이라고 하더라구요. 생강이 게의 독성분을 제거한다나? 사실 그러한 속설보다는 게라는 음식이 찬 음식이다보니 따듯한 기운의 생강으로 보충한것 같습니다.
  • 푸른별출장자 2011/11/19 01:08 #

    게가 찬 음식이죠.
    장이 약한 사람은 속이 살살 아플수도 있고요.
    그래서 뜨겁게 쪄 내거나 생강 같은 것으로 열을 상쇄시키죠.
  • 2011/11/18 22:53 # 비공개

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