라이프로그


[갑각류 연재 22] 게 요리 갤러리 – crab cooking gallery 해산물 - 수산물 이야기

게 요리의 기본은 거의 쪄내거나 삶아 내는 경우가 대부분으로 그 이유가 복잡한 껍질구조 이기도 하고 게 자체가 가진 맛이 좋아서 별 달리 손을 거치지 않아도 맛있기 때문이기도 합니다.


심지어는 생살을 초밥위에 얹어 내기도 합니다.


손이 좀 가는 음식이라면 간장에 절인 우리나라의 게장이 있겠습니다.



유럽이나 미주 등지에도 다양한 게 요리가 있겠지만 게 요리의 특성상 혼자서 먹기엔 대단히 힘든 음식이라 먹어 볼 기회가 거의 없었습니다. ( 제가 일하는 분야의 고객사 공장들이 죄다 내륙에만 쳐박혀 있다는 이유도...)

 

그래서 주로 중국과 동남아 쪽 음식들만 소개를 하겠습니다. 

 

싱가포르에 가면 명물 게 요리가 있는데

칠리 크랩과 페퍼 크랩이라는 요리가 있습니다.


 

칠리 크랩은 오래전부터 싱가포르에 있던 음식은 아니고 1950년대 들어 첸 얌 티안이라는 부인이 남편인 림 춘 기 와 함께 바닷가 한구석에서 만들어 팔기 시작한 것이랍니다.

덩치가 큰 게를 손질해서 기름에 튀긴 뒤에 고추가루, 녹말 달걀과 각종 향신료 등을 섞은 소스를 끼얹어 내는 요리입니다.

칠리 크랩과 함께 싱가포르의 유명한 게 요리로는 블랙 페퍼 크랩이라는게 있는데 사진이 없군요.이 블랙 페퍼 크랩은 통후추와 함께 잭 프룻이라는 열대 과일로 만든 소스를 기름에 튀긴 게 위에 끼얹은 것입니다.

 

이 요리에 쓰이는 게는 주로 스리랑카의 망그로브 지대나 갯벌에 사는 머드 크랩이라고

지난 편에 설명 드렸습니다.

 

중국 남부나 대만 등지에서는 바다를 끼고 있어서

게요리가 매우 발달해 있습니다.

 

게를 튀겨서 야채를 듬뿍 넣은 쏘스를 끼얹은 요리입니다.



 

약밥처럼 간장과 각종 향신료를 넣고 그 위에 게를 얹어서 내는 음식도 있는데

게의 육즙이 흘러나와서 밥에 맛이 배여 특이한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

튀긴 쌀국수 위에 게를 얹어 내는 요리도 있습니다.


 

게의 앞다리 살만 모아서 요리한 것도 중국 요리중의 별미입니다.

 

사실 먹긴 하는데 저걸 누가 어떻게 다 깠을까 생각하면 먹기가 조금 조심스러워지기도 합니다.

 

게의 내장과 알을 따로 꺼내어 샤오마이 만두위에 얹어 내기도 하고


게의 살을 듬뿍 넣은 새오룽파오는 대만 딘타이펑의 별미이기도 합니다.

 

 

일본에서는 게의 장을 따로 모아 초밥에 올리기도 하더군요.

 

 

특이한 게 요리 하나를 소개합니다.

게는 성장하면서 일정한 기간이 되면 탈피를 하게 됩니다.

껍질이 몸에 비해 작으면 새껍질을 만들기 위해 지난 껍질을 벗어놓게 됩니다.

 

이런 탈피기간에 잡힌 게는 속살도 적고 껍질도 물렁거려서 보통은 먹지 않습니다만

유럽과 동남아에선 Soft shell crab이라고 부르면서 튀김용으로 많이 씁니다.

 

유럽이나 미국에선 주로 꽃게 종류인 Blue crab 종류의 게를 쓰며

특히 미국의 체사피크 만에서 잡히는 Blue crab이 아주 유명합니다.

 

요리법은 껍질채 튀긴 게를 내놓는 것이고 씹어서 먹는 것이지요.

미리 아가미 부분을 손질해서 튀기므로 딱히 뱉어내거나 가려 씹을 부위가 없이

튀긴 전체를 다 먹습니다.


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덧글

  • 애쉬 2012/01/05 09:40 #

    피사체크가 솦쉘크랩으로 유명하군요 ㅎ
    애쉬에겐 죠디 포스트 주연의 「콘택트」 때문에 유명한데 ㅎㅎㅎ
    태국의 뿌팟뿡가리-코코넛카레볶음 게 가 추가되면 더 좋겠어요
    칠리크랩 같이 게의 찬 성질을 더운 기운으ㅏ 향신료로 중화시켜주는 동양요리들이 땡기네요 ㅎ
    그러고 보니 간장게장도 발효숙성을 통해 찬 기운을 거하는 조리법이네요
  • 푸른별출장자 2012/01/08 19:09 #

    저는 에드워드 케네디의 스캔들로 체사피크가...
  • 시쉐도우 2012/01/05 15:49 #

    포스팅을 읽다보니 상해에서 먹은 작은 게 튀김이 생각납니다. 아그작 아그작 먹었더랬는데..

    생각만 해도 입에 맛이 감도는 것 같습니다. ^^
  • 푸른별출장자 2012/01/08 19:10 #

    우리나라에서도 작은 게들을 튀겨 먹긴 하죠.
    보통 밤게 같은 걸로 만들죠.
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