라이프로그


재미있는 시도 - 타이페이 역 2층 모니 카레점의 마파두부 카레 麻婆豆腐 咖哩 대만에서 먹고 살기

타이페이 역 2층에는 많은 식당들이 있고 그 중에 주제에 따라 모여 있는 곳들이 몇 개 있는데 대만 야시장 식 음식들을 주로 하는 곳과 한국이나 일본식 경양식풍 같은 외국 음식들을 하는 곳 그리고 카레를 주제로 8개의 카레 숍이 있는 카레 전문 부스가 있습니다.

 

그래봐야 8개중에 인도 커리, 네팔 커리를 제외하면 다 일본식 카레 점들이고 태국식 커리점은 나간 대신 새로운 커리 숍이 자리 잡았으니 모니 카레점이라고 합니다.


일본풍에 약간의 변형을 더 한 것인데 그중에 눈에 뜨이던 메뉴가 바로 마파두부 카레입니다.


마파두부는 잘 알려진 중국 사천 지방의 음식인데 이것이 카레와 어떤 조합을 이룰지 궁금해서 사먹어 보았습니다.

 

원래 중국에서도 사천 지방과 운남 광서 지방은 중국의 다른 지방과 조금 다른 음식 문화를 가지고 있는데 그 이유가 바로 그 지역에 사는 소수민족들의 영향을 많이 받아서 그런 듯 합니다.

 

원래 그 지역과 복건성에 이르는 지역까지는 지금의 베트남 사람들과 비슷한 월인(越人)들이 주로 살았고 한족과 북방 기마민족의 침략을 피해 동남아 지역으로 이주해 다른 원주민들과 섞이면서 지금의 월남 버마 태국인들이 되었습니다.

 

그래서 그 지역의 음식들이 동남아시아의 음식들과 비슷한 것들이 상당히 많고 대만에서도 운남 요리를 하는 식당들은 태국 요리를 겸하는 경우가 많고 태국 식당도 사천 요리를 많이 만들고 있습니다.

 

이 마파두부 카레는 마파두부와 카레가 충돌하지 않고 잘 조화는 이루어졌는데 문제는 정확하게 카레인지 마파두부인지 방향을 잡기가 쉽지가 않습니다.

 

마파두부의 신() 과 랄()한 맛이 카레의 맛과 어울려 그냥 좀 동남아 스타일의 향이 강한 마파두부가 되어버린 느낌이었습니다.


일반적인 태국 커리보다는 구수한 느낌이 나는 것이 마파두부 소스의 영향일 것이고 그래서 거부감은 없었다는 느낌입니다.

 

지극히 대만 혹은 중국인의 입맛을 겨냥한 음식이기는 한데 그렇다고 치부해버리기에는 또 매운 정도나 맛의 조화가 괜찮아서 카레에 관심이 있는 분이라면 한번쯤 시도해 볼만한 음식이었습니다.

여기서 사는 저로서는 가끔 가서 사먹을 만한 맛이었고요.


덧글

  • 번사이드 2012/12/18 01:31 #

    저는 대만풍 입맛인지 저런 음식 별 생각없이 먹습니다. 원형 따지지않는다면 그럭저럭 먹을만하겠네요.
    동네 근방 신장개업 중국집은 역시 오징어 하나 없이 깔라마리 어묵만 들어있군요. 국물 당연히 맹탕.. 갤러리아 '무려' 백화점에도 오징어는 3천원대인가 싸게 팔던데, 중국집 탕면에 일반오징어 조각 하나 없는 건 도저히 이해가 orz
  • 푸른별출장자 2012/12/18 01:34 #

    대만 사람들에겐 좀 강한 맛이겠습니다만 한국 사람에게야 뭐... 별거 아니죠.
    맛이 있더라고요.

    아무리 경기가 나빠도 그렇지... 오징어도 다른 해산물도 없는 탕면이라니...
    그리고 그 속에 어묵 몇조각... 흠... 그 어묵이 맛이 나쁘진 않은데 그렇다고 그런 탕면용은 아니지 말입니다.

    점점 음식이 이상해져가고 있어요.
  • 번사이드 2012/12/18 01:31 #

    아, 백화점 해산물 코너에서도 실한 오징어 2마리 3천여원에 판다는.. 이야기였습니다. 수정했습니다.
  • 푸른별출장자 2012/12/18 01:36 #

    저도 수정했습니다.

    탕면에 보통 오징어나 한치 다리 하나 에 몸통 1/3 정도 쓰면 되는데 그게 아까웠을까요?

    한치 다리는 한치 가공 공장에서 대량으로 나오지 말입니다.
  • 比良坂初音 2012/12/18 04:57 #

    오호~ 맛있겠는데요?~_~
  • 푸른별출장자 2012/12/18 23:39 #

    괜찮더라고요...

    사천요리는 좀 거창하지만 이렇게 변형시켜 놓으면 또 나름대로 먹을 만 해서 좋습니다.
  • 삼별초 2012/12/18 07:21 #

    의외로 나쁘지 않을것 같은데 이런 음식이 한국에 들어오면 또 괴이하게 변할것 같네요 -_-;
  • 푸른별출장자 2012/12/18 23:40 #

    원가 절감한다고 이상하게 변할것 같긴 합니다.

    한국에서 마파두부 제대로 만드는 곳을 본 기억이 가물거리네요.
  • 배길수 2012/12/18 23:41 #

    삼분마파에 삼분카레 섞어주고 한그릇에 만 천원쯤 받을 체인점 상상하니 진심으로 끔찍하네요. ㄷㄷㄷㄷ
  • 푸른별출장자 2012/12/18 23:43 #

    삼분 카레에 삼분 마파 믹스라... 악몽이군요...
  • 알렉세이 2012/12/18 09:22 #

    기묘하군요. 마파두부맛도 나고 카레맛도 나고.ㅎ
  • 푸른별출장자 2012/12/18 23:41 #

    조화가 꽤 잘 되었더라고요.

    맛이 있어요... 카레맛과 마파두부 맛이 잘 어울려서요.
  • 늄늄시아 2012/12/18 11:09 #

    카레풍의 마파두부라...어떤 맛일지 궁금하네요. 이런 음식은 일단 한번 먹어봐야 만글 수 있을것 같은데 국내에서는 팔질 않으니..(팔아도 괴식화 되어있을듯해요 ㅎㅎ)
  • 푸른별출장자 2012/12/18 23:42 #

    군대 배식의 마파두부 때문에 마파두부 이미지가 안 좋다고 하던데...

    저는 그런 음식 나오기 아주 오래전에 군대를 갔다 온 바람에... 다행이죠.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


통계 위젯 (화이트)

3886
600
4065635

2016 대표이글루