라이프로그


새우깡의 원조로 생각되는 인도네시아의 Krupuk Udang 여기 저기 음식들

전 세계적으로 유명한 과자가 된 인도네시아의 크루푹 우당 Krupuk udang 혹은 kerupuk udang 을 소개합니다.



인도네시아어에서 krupuk 이란 말은 커다란 크래커라는 뜻이고 kripik 은 작아서 한입에 들어가는 사이즈의 크래커들을 말해서 감자 칩을 인도네시아 사람들은 Kripik kentang 이라고 합니다.

Krupuk은 전분에 여러 종류의 재료를 섞어서 만드는데 인도네시아서는 다양한 종류가 있어서 오늘 소개를 할 새우 분말을 섞은 Krupuk udang, 양파를 넣은 Krupuk bawang, 카사바로 만든 Krupuk kampung 이나 krupuk putih, 쌀가루로 만든 krupuk gendar 등이 있습니다.

생긴 것은 우리나라의 뻥과자와 비슷하지만 만드는 방법은 다른데 전분과 다른 재료를 섞어서 햇빛에 완전히 말린 다음 기름에 튀기는 것으로 기름에 튀기기 전의 모습은 떡국 떡 썰어 놓은 것같이 자그마한데 기름에 튀기면 부풀어서 저런 모양이 나옵니다.

Krupuk udang 을 간식으로 먹기도 하지만 또 요리에 곁들여 나오기도 합니다.

말레이시아나 베트남, 그리고 인도네시아를 식민지로 경영했던 네덜란드와 같은 식민지인 수리남, 지리적으로 가까운 오스트레일리아 등지에서 인기 있는 간식이기도 합니다.

덧글

  • Ithilien 2013/05/18 21:10 #

    음? 개인적으로는 저걸보고 바로 알새우칩이 떠올랐습니다.
  • 푸른별출장자 2013/05/19 02:21 #

    알새우칩이라는 음식이 있군요.

    저는 짭잘한 간식은 거의 먹지를 않아서... (감자칩부터 치토스 같은 것 다 별로...)
  • Ithilien 2013/05/19 02:45 #

    농심에서 만드는 과자입니다. 개인적으로는 꽤나 좋아하는 편이에요.
    http://www.nongshim.com/non/pro/prod_deft_viw.jsp?txtPROD_CODE=55&pageLev=2&pagegubn=2&SearchGubun=&searchvalue=&txtSelectPage=1
  • 애쉬 2013/05/18 21:46 #

    이게 과자인줄 알았는데 인도네시아에선 밥반찬이란걸 알고 깜놀했습니다 ㅎ
    여기에 삼블 이라는 인도네시아식 매운 고추소스를 찍어서 먹나봅니다.

    맛은 새우깡보다 알새우칩 보다 우월합니다. (새우깡에 비교를 하는게 미안할 정도죠)

    타피오카 전분과 새우를 섞은 반죽을 얇게 떠서 말려놓은 건데...
    집에서 튀기면 막 대여섯배 크기로 커져 당혹스럽게합니다 ㅎ 저 사진의 끄루뿍 우탕은 초등학생 손을 다 덮고...어른도 손바닥은 충분히 덮을 사이즈랍니다.

    푸른별출장자님 의견 처럼....일본의 에비센이 이 과자를 모델로 만든 열성 카피본이라 생각합니다. 한국의 새우깡은 미투상품 정도...
  • 푸른별출장자 2013/05/19 02:22 #

    태국이나 인도네시아 음식점 가면 요리에 곁들여 많이 나오더라고요...
    삼발 소스나 아니면 커리에도 찍어 먹고...

    에비센은 좀 하드한 타입이고 저건 크리스피한 타입이라 씹는 느낌이 달라도 너무 달라서...
  • 알렉세이 2013/05/18 22:07 #

    빠삭빠삭하겠는데요?
  • 푸른별출장자 2013/05/19 02:23 #

    아주 바삭바삭합니다.

    조미료 안 쓴 것들도 있는데 먹을 때는 그게 맛이 좀 덜해요...
    역시 마법 가루...
  • 늄늄시아 2013/05/18 22:25 #

    아앗! 크루뿍 우당! 가성비가 쩔어주는 까까(?)죠. 몇개만 튀겨도 술안주나 간식으로 적절한 정도의 양이 나와서리 요리 막 시작했을때부터 지금까지 애용하던 과자!
  • 푸른별출장자 2013/05/19 02:23 #

    식전 간식으로 딱 좋죠... 무엇인가 푸짐한데 배는 안부른...
  • 하얀가을 2013/05/19 02:17 #

    여담이지만 감자는 ketang이 아니라 kentang이죠'ㅅ';
  • 푸른별출장자 2013/05/19 02:24 #

    오타네요... 외국어는 참 어렵다는...

    수정했습니다. 감사...
  • 하얀가을 2013/05/19 02:28 #

    저도 떠나온지 오래라 잘못알고 있나 하고 검색해봤어요 ㅋㅋ

    끄루뿍은 역시 나시고렝과 함께해야 맛나죠 흐흐
  • 푸른별출장자 2013/05/19 02:31 #

    인도네시아 음식 좋아하시나 봐요...

    대만에는 태국 베트남 음식점들은 많은데 인도네시아 음식은 거의 없어서 참...
  • 하얀가을 2013/05/19 02:34 #

    아, 전 살다와서...ㄷㄷㄷ
  • 아크로봉봉 2013/05/19 03:14 #

    이곳 아시아상점에서 파는 마른 알새우칩을 사서 튀겨먹는것이랑 똑같을줄 알았는데,
    그것보다는 더 크네요~ 이곳은 더 작고 동그란 느낌인데..
    맥주 안주로는 참 좋은데 말이지예 ^^
  • 푸른별출장자 2013/05/19 14:53 #

    크기야 뭐 원래 빚어놓은 크기 따라가는 것이고
    여기서는 큼지막한 것을 좋아하긴 합니다.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


통계 위젯 (화이트)

75110
676
4060675

2016 대표이글루