라이프로그


대만에서 장어가 귀해지니 인기가 있는 갯장어와 드렁허리 해산물 - 수산물 이야기

스시로의 장어 페스티벌이 굉장하다(...)

섬인 대만에서 장어에 속하는 물고기들은 꽤 많이 잡혔고 또 일본 식민지때의 영향인지 일본식 장어구이도 흔히 볼수 있는데 장어 가격이 비싸지니 비슷한 생선들인 갯장어와 드렁허리를 많이 먹고 있습니다.

갯장어 ( 영어명 Conger pike 중국명 海鰻 학명은 Muraenesox cinereus )도 원래는 일부 바닷가 사람들만 먹던 물고기여서 가격이 저렴했고 그래서 사진처럼 양념을 해서 통조림으로 팔 정도로 흔한 물고기라서 장어 가격이 폭등한 요즘은 장어 대신 장어 덮밥위에 올리는 등으로 많이 쓰고 있습니다.



갯장어는 요리를 하게 되면 민물장어보다 살이 좀 단단한 편이고 잔뼈가 많은 편이라 민물장어보다 인기가 없는 편이었는데 요즘은 민물장어 가격이 워낙 비싸니 대신 자리를 차지하고 있습니다.
통조림으로 만들어 진 갯장어는 더욱 더 살이 단단해져서 마치 말린 생선을 쪄낸 듯한 느낌이라 달고 매운 소스 덕분에 먹는 그런 생선이 되어 버렸습니다.



대만을 비롯한 중국 남부권에서 가장 전통적인 음식이라면 드렁허리를 이용한 요리로 몸에 좋다고 해서 약선요리(藥膳料理)의 재료으로도 손꼽히는 드렁허리는 주로 야채와 함께 볶아서 먹습니다.



드렁허리 (영어명 Swampeel 혹은 Ricefield swampeel 중국명 黃鱔 학명은 Fluta alba 혹은 Monopterus albus)는 분명히 물고기인데도 지느러미가 거의 없어진 민물고기로 그 생김새는 뱀과 아주 닮았고 우리나라에서는 논두렁을 허물어버린다해서 두렁헐이란 말이 드렁허리란 이름의 기원이라고 합니다.
중국 요리중에 장어 요리로 내놓는 것들 상당수가 드렁허리 요리인데 껍질에 지느러미가 거의 없으면 드렁허리 요리로 보시면 되겠습니다.
이 드렁허리는 어릴 때는 전부 암컷이었다가 2-3살을 지나면 번식기에만 일부 암컷들이 수컷으로 성전환을 해서 번식하고 번식기가 끝나면 다시 암컷으로 돌아간다고 합니다.
우리나라에서는 약으로나 가끔 쓸 뿐 거의 먹지 않는데다 농약등의 문제로 거의 멸종되다시피 했지만 대만이나 중국에서는 인기가 좋아서 인공 번식에 양식까지 해가면서 먹고 있습니다.

장어류 물고기들이라면 곰치도 먹는 대만 사람들이 묘하게 붕장어( 일본명 아나고 영어명 Whitespotted conger 중국명은 星康吉鳗 혹은 繁星糯鰻 학명은 Conger myriaster )는 일식집에서 초밥위에 올리거나 하는 경우 외에는 거의 먹지 않는데 그 이유가 대만 근해에서는 붕장어가 많이 잡히지 않아서 그렇다고도 하는데 자세한 내막은 알 수가 없습니다.

붕장어는 요리해 놓으면 민물장어보다 더 부드러워서 대만 사람들이 좋아할 만한데 그러지 않다는 것이 이상하다고나 할까요.

덧글

  • 애쉬 2013/08/14 22:28 #

    우리나라 사람들이 드렁허리를 즐겨드시지 않는 것 만큼 대만 분들이 붕장어를 드시지 않는 게 의아하네요 ㅎㅎ

    붕장어는 우리나라에선 귀하신 몸인데 대만에선 통조림 능욕 ㅎㅎㅎ
    일본에선 양념구이 통조림 꽁치로 염가판 장어덮밥을 만들어 드신다더군요 ㅎ 양념이 맛있으면 꽤 싱크로율이 높다네요 ㅎㅎㅎ

    그 많던 장어들은 누가 다 먹었을까
    . . . 우나기 먹고싶어지네요 ^^
  • 푸른별출장자 2013/08/14 23:30 #

    글쎄 말입니다...
    일단 대만에선 붕장어 자체가 많이 안잡히니까요.

    저 통조림속의 장어는 갯장어 입니다.

    꽁치하고 장어는 살맛이 완전히 다른데... 씹는느낌도 다르고...
  • 애쉬 2013/08/15 10:06 #

    아 실수 ㅎㅎ 개장어가 통조림 능욕을 당하고있네요 ㅎㅎ
    올해 개장어가 좀 씨알이 잘아서. . . 여수에서 좀 실망만하고 왔답니다 ㅎ

    관동식 장어 양념으로 버무리면 양념맛은 비슷해 염가형 대체품이 되었나봐요ㅎㅎㅎ
  • 라라 2013/08/14 22:32 #

    아...농약으로 거의 멸종이라니...안타깝네요

    유기농으로 다시 살아나면 좋을텐데..
  • 푸른별출장자 2013/08/14 23:31 #

    충청도하고 경남 경북 오지 지역에서는 아직 있다고 하지만 수가 많지는 않다네요.
  • 알렉세이 2013/08/14 23:14 #

    드렁허리는 정말 간만에 들어보는 이름이군요. 우리나라에서는 거의 멸종상태라니 안타깝습니다.
  • 푸른별출장자 2013/08/14 23:31 #

    우리나라 사람이 먹는 종류의 물고기라면 양식이라도 하겠지만 뭐...
  • 애쉬 2013/08/19 01:13 #

    구멍을 파는 습성 때문에 논두렁을 허문다고....두렁헐이....이 말이 변해서 드렁허리 가 되었다고 하네요^^

    어죽이나 민물 매운탕에 쓰이는지 알고 싶어서 수소문해봐야겠네요 ㅎㅎ
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


통계 위젯 (화이트)

79172
676
4060679

2016 대표이글루