라이프로그


대만식 이자야키 열초100 熱炒100 대만 중국 음식들

타이페이나 대만 도시들을 다니다 보면 열초100 이라는 간판을 흔하게 볼 수 있는데 이들은 식당을 겸한 술집으로 대부분의 메뉴가 볶고 데치는 종류라 그런이름이 붙었습니다.

기본 메뉴가 한 접시에 대만 돈으로 100NT (한국 돈으로 약 3600원정도) 정도고 메뉴가 고급이 되면 가격이 올라가는데 크게 부담되는 가격은 아니라서 2-3명이가서 5에서 8접시 정도를 주문하면 술값을 제외하고 일인당대만 돈으로 약 400-500NT 정도라 저렴한 가격에 다양한 메뉴를 즐길 수 있어 인기가 있습니다.

 

일본인 동료가 대만을 방문해서 며칠 있는지라 이런 종류의식당에 갔습니다.

 

제일 먼저 공심채 볶음

 

죽순회

 

데친 한치

 

연어회

 

삶아 낸 오리

 

소라 생강 바질 볶음

 

도미 구이 (참돔인지붉돔인지 종류는 모르겠습니다)

 

중국식 내장볶음

 

옷을 입혀 튀긴 돼지고기

 

대만식 굴튀김

 

마지막으로 오리의 모래주머니 볶음

우리나라에서는 닭의 모래주머니를 닭똥집이라고 해서 즐겨먹는데 대만은 닭만큼 오리를 많이 먹으므로 오리의 모래주머니를 이용한 요리도 있습니다.

 

그 외에 대만 맥주에서 만든 바이스비어(Weissbier) Ale 계통의 흑맥주를 합쳐 세 사람이 모두세 병의 맥주를 마셨는데 전체 금액이 1800NT를 조금 넘었습니다.



핑백

덧글

  • 알렉세이 2014/08/14 23:24 #

    죽순회라니 신선하군요. :)
  • 푸른별출장자 2014/08/17 09:00 #

    죽순이 정말 흔한 나라니까요.
  • 2014/08/15 00:16 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/08/17 09:01 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 손사장 2014/08/15 07:16 #

    첫 번째 채소볶음이 공신채였군요.

    저 채소 볶음이 베트남 여행갔을 때 여러번 나오던데 보기보다 너무 맛있더라고요.
    질기지 않고 향도 진하지 않은데 피쉬소스에 간 적당하게 볶았는데 꽤 괜찮았거든요.
    공신채.....기억해둬야겠어요.
  • 푸른별출장자 2014/08/17 09:02 #

    꽁신차이라고 하죠.
    아삭한 맛이 참좋죠.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


통계 위젯 (화이트)

252344
2331
3968011

2016 대표이글루