라이프로그


조금씩 다른 커리 소시지 Currywurst 독일 이태리 그리고 유럽 음식들

독일에선 역시 카레 소시지 currywurst

독일을 대표하는 음식 중에 하나가 소시지 지만 커리 소시지는 2차대전이 끝난 뒤에 만들어진 음식으로 독일 음식에 영국의 커리가 더해진 것입니다.

 

2차 대전이 끝나고 4년이 지난 1949년에 베를린의 헤르타 호이버 라는여성이 영국군으로부터 구한 케첩과 우스터 소스 그리고 커리 파우더에다가 약간의 향신료를 더해서 소시지위에 부어 만든 스낵을 샬로텐부르그 지역에서전쟁으로 파괴된 도시를 재건하는 노동자들에게 팔기 시작했다고 합니다.

샬로텐부르그는 샬로텐부르그성( schiloss Scharlottenburg)이 있는 곳으로 유명하지요.

 

매운 자극적인 맛이 더해진 커리 소시지는 가난하고 힘들던 사람들에게 인기를 끌어 처음 만들어 팔 때부터하루에 천 개 이상을 팔 정도로 인기를 끌었고 지금도 독일에서는 일년에 8억개 이상이 팔리며 그 중에베를린에서만 팔리는 수량도 7천만개가 넘는다고 하는데 이렇게 역사가 짧은 음식도 지역에 따라 가게에따라 조금씩 다른 모양새를 가지고 있다고 합니다.

 

그 이유가 파는 곳의 성격에 따라 노동자들이나 학생들같이 가지고 가거나 선 채로 급히 먹고 가는 곳에서는작은 그릇에 담기 좋게 익힌 소시지를 토막 내서 그 위에 커리 소스를 끼얹고 다시 커리 가루를 뿌렸고 그래도 나름대로 앉아서 먹을 수 있는 곳에서는소시지를 통째로 접시에 놓아서 먹는 사람이 잘라 먹을 수 있게 했습니다.

 

뒤셀도르프에서 하일브론으로 가는 길에 간단하게 점심을 먹기 위해 들렀던 휴게소에서도 사진과 같이 소시지를잘라서 내어 주더군요.

 

여태까지 뮌헨에서 먹었던 커리 소시지는 전부 다 자르지 않은 것들이어서 좀 낯설었는데 독일 사람들에게물어 보니 뮌헨 사람들이 대체로 볼로냐 소시지같이 커다란 것이 아니면 소시지를 미리 잘라서 내놓는 것을 좋아하지 않아서 그렇다고 합니다.

 

같은 이름의 음식도 여러 곳에서 먹어 봐야 할 이유 중에 하나가 같은 음식을 가지고도 이렇게 다양한 모습을한 것을 볼 수 있다는 것에 있겠습니다.



P.S. 시차 때문에 일찌감치 잠들었다가 꼭두새벽에 일어나서 업무메일들 읽어보고 글 올리는 출장자였습니다.


핑백

덧글

  • 애쉬 2014/11/22 13:12 #

    전후 복구기 길거리 음식으로 시작되었군요 커리부어스트....

    마복림 할머니 떡볶이나 빈대떡과도 같은 번성한 길거리 음식이네요

    저 뿌리는 커리 가루는 향신료만 섞인 걸까요? 아니면 우리 오뚜기 카레 처럼 각종 맛내기(조미료)와 경화된 식용유지도 들어간 그런걸까요?
  • Organic 2014/11/23 03:16 #

    보통 향신료만 있는 가루지 않을까요? 어차피 일본도 고형카레쓰지, 가루카레 별로 안쓰는걸로 알고있구요...

    영국 카레문화를 도입했다고 하니, 아마 마살라 형태라고 추측해봅니다.
  • 푸른별출장자 2014/12/01 22:45 #

    향신료 위주일 거 같죠?

    영국식 커리 파우더니까...
    일본에서나 카레가루에 인스턴트 루를 넣지만 유럽에서야...
  • 키르난 2014/11/22 13:53 #

    커리부어스트.. 분명 지난번에 경리단길 근처에서 먹어봤던 걸로 기억하는데 말입니다. 거기에서 커리가루가 뿌려져 있었던가는 가물가물하네요..=ㅁ=; 소시지 자체에서 커리맛이 났던 것 같은데 오래전이라 기억이 희미합니다. 하여간 음식은 이래저레 다른 문화와 섞이면 재미있는 것이 나오기 마련이군요.+ㅠ+
  • 푸른별출장자 2014/12/01 22:46 #

    아무래도 절충의 힘은 위대합니다.

    아프리카 음식과 프랑스, 스페인 음식이 뒤섞여 루이지애니 음식이 만들어 지는 것처럼요...
  • 알렉세이 2014/11/22 18:11 #

    전 녹사평의 THE BAKERS TABLE에서 먹어봤는데, 어 음..좀 많이 짜고 케찹땜시 신 맛도 나고 여튼 뭐 기묘한 맛이었습니다.=ㅅ=
  • 푸른별출장자 2014/12/01 22:47 #

    독일 음식이니까 짠 것은 당연하지만...

    케첩이 왜 들어가나요?
    우스터 소스는 들어가긴 한데 말이죠.
  • 알렉세이 2014/12/02 00:02 #

    아 우스터 소스였나. 여튼 벌건 소스가 들어갔는데 그게 우스터소스여서 신 맛이 났나봐요.=ㅅ=
  • B형그녀★ 2014/11/22 18:28 #

    길다란 소시에 소스빼고 먹으면 맛있을것 같아요ㅠㅠ 맥주가 콸콸 넘어갈듯한 소시지♥
  • 푸른별출장자 2014/12/01 22:47 #

    에이 소스 빼면 그냥 소시지 지요... 그러면 그것은 너무 흔하고...
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


통계 위젯 (화이트)

44263
1720
3994053

2016 대표이글루