라이프로그


옛 생각이 나는 대만의 과자 과학면 科學麵 음식에 관련한 짧은 생각들

70년대 초에 어린이들에게대단히 인기를 끌었던 과자가 있었으니 라면땅뉴뽀빠이라고 라면을 기름에 튀긴 것으로 고소한 맛과 약간의 짭짤함, 달달함이 어울린 과자였습니다.

 

이것이 라면 생산 중에 나온 부스러기를 튀겨 만든 것인지 아니면전용 공정에서 일부러 그렇게 만들었는지는 모르겠지만 대부분의 사람들은 라면 부스러기를 가지고 만든 것이라고 믿었습니다.

 

뉴뽀빠이포장의 도안을 둘러 싸고 음모 론도 있긴 했습니다만 지금은 아련한 옛이야기가 되어서 지금은 한국에서 그 과자를팔고 있는지 이제는 없어졌는지 모르겠습니다.

그 뒤로 부셔부셔라는 과자도 나왔다고 하는데 그런 과자를 좋아하지않아서 구경도 못해 봤습니다.

 

라면땅의 원조가 일본의 베이비스타라는과자라는데 같은 과자인지 컨셉만 같은 것인지는 모르겠습니다.

 

이런 추억을 떠올리게 하는 과자가 대만에 있는데 회의 도중에 먹으라고간식으로 여직원이 챙겨주길래 하나 먹어 보았습니다.

 

과자의 이름은 무려 과학면 科學麵’.

무슨 이유로 과학면이라는 이름이 붙었는지는 모르겠지만 이 이름을 보니 옛날에 MSG가 정말 잘 팔리던 시절, MSG를 많이 먹으면 조미료의 성분인글루타민 때문에 머리가 좋아진다고 하던 광고가 떠 오릅니다.

 

뜯어 보니 라면의 건조 야채 같은 것들도 들어 있는 것이 어릴 때먹던 라면땅과 다른 점입니다.

 

가끔 이렇게 옛 생각이 나는 과자들을 외국에서 발견하는 경우도 있네요.


덧글

  • Sagers 2015/09/09 22:57 #

    라면땅같군요.
    msg 다량 먹고 머리 좋아진다면 요새 서울사람들은 세계 최고의 총명 인재일거라 봅니다 ㅎㅎ orz
  • 푸른별출장자 2015/09/19 22:39 #

    우리보다 MSG 많이 쓰는 사람들이 있죠... 일본과 동남아시아 지역... 완전 MSG 밭입니다.
  • 늄늄시아 2015/09/09 23:23 #

    과학면...포장지에 그려진 마법사(?)가 인상적이네요.
  • 푸른별출장자 2015/09/19 22:39 #

    과학자와 마법사의 중간 형태...
  • 페퍼 2015/09/10 02:50 #

    라면이 만들어지는 과정상 부스러기가 나올수가 없어요..
  • 푸른별출장자 2015/09/19 22:40 #

    그렇지만 사람들의 상상력은 거기까지.....
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