라이프로그


색깔과 음식 그리고 판단 롤 케이크 Dangerous한 단 것들

먹고 살만해지면서 음식은 단지 배를 불리기 위한 것이 아니라 맛도 있어야했고 맛을 만족시키면서 또한 모양새도 상당히 중요해 졌습니다.

 

옛말에도 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다라는 말이 있듯이 맛을 내기 위해향신료와 조미료를 넣고  색깔을 내기 위해 여러 종류의 색소들을 쓰고 음식을모양새 있게 만들고 음식을 담아내는 방법까지 많은 발전이 있었습니다.

 

사진빨 잘 받는 음식들이 인기를 끌고 있는 것이 지금뿐만 아닌 것인데지금은 사진과 인터넷, 소셜 미디어등을 통한 정보의 공유 내지 자기를 부각시키고자 하는 의도에 힘입어그런 경향이 더 강해지는 듯 합니다.

 

이런 경향은 소위 제국을 이루었던 나라들에서 강하게 볼 수 있으니 프랑스, 태국, 터키, 인도, 중국 같은 나라의 음식들이 대체로 그렇습니다.

물론 세상에 예외 없는 법칙이 없다고 가장 막강한 제국을 이루었던 영국과몽골은 이런 경우에 해당되지 않겠고 또 제국이 아닌데도 일본의 음식들은 예전부터 상당히 외관에 신경을 썼는데 그것은 아마도 가혹한 세금으로 귀족층들은대단한 여유를 누리며 살았던 것에 기인했던 것 같습니다.

 

이렇게 모양새를 돋보이게 하기 위해서 음식에 색을 더하는 것 역시 꽤나오랜 역사를 가지고 있어서 치자, 강황, 샤프란, 비트 같은 것들이 주로 쓰였습니다.

 

이런 천연 색소 재료 중에 동남아에서 흔한 것이 판단 나무 잎인데 나뭇잎속의성분이 방부효과를 가지고 있는지 카야 잼이나 닭꼬치부터 케이크들까지 많은 음식에 쓰이고 있습니다.

 

그 중의 하나가 판단 롤 케이크 입니다.

 

인도네시아와 싱가포르, 말레이시아등에서 흔한 케이크인데 스폰지 케이크 재료에 판단 잎을 삶아 낸 물을 섞어 짙은 녹색을 만들어 냅니다.

 

맛과 관련되어 가장 인기 있는 색이 붉은 색이나 노란 색에 가까운 색깔들이고녹색은 어른들에게는 거부감이 없지만 어린이들에게는 쓴 야채를 연상시켜 그렇게 인기 있는 색깔이 아니지만 이렇게 맛있는 과자에 녹색을 들여서 친밀감을만드는 것도 괜찮을 듯 합니다.

 

물론 검은 색이나 짙은 보라색같이 극단적으로 피하는 색깔도 있긴 합니다.

 

이런 녹색의 판단 롤 케이크는 동남아라는 지역 특성 때문에 안에 생크림이아닌 버터 크림을 씁니다만 최근에는 냉장 기술이 발전하면서 생크림을 쓰는 경우도 있다고 합니다.

 

이번에 구한 판단 롤 케이크는 버터 크림을 썼는데 가염 버터를 쓴 것인지짠 맛도 살짝 느껴집니다만 더운 지방에서 사는 사람들에겐 짠 맛과 단 맛이 어울린 것이 좋다고 합니다.

 

 .

인도네시아의 명물 케이크 판단 케이크 Pandan cake 

 

인도네시아의 과자 LapisSagu kue Salat 

 

싱가포르 스타일로 캬야 토스트 만들어 먹기 Kaya Jam Toast 


덧글

  • 코토네 2016/05/01 01:06 #

    외관만 보면 핫삐돌체의 녹차 도지마롤이 생각나는군요.
  • 푸른별출장자 2016/05/04 23:43 #

    한국은 아직도 도지마 롤이 인기 있는 모양이군요.

    저는 녹차를 마시면 좀 답답한 느낌이 들어서 그냥 커피로... 아니면 홍차...
  • 키르난 2016/05/01 07:23 #

    색이 엷은 녹차롤케이크 같아 보이기도 하네요. 판단잎의 맛이 어떻게 더해질지 궁금한걸요.+ㅠ+
  • 푸른별출장자 2016/05/04 23:46 #

    판단 특유의 향이 나쁘지 않습니다.
    열대 향신료 답지 않은 차분함도 있고요.
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


통계 위젯 (화이트)

78172
676
4060678

2016 대표이글루