라이프로그


뮌헨이니까 크노델과 맥주를 독일 이태리 그리고 유럽 음식들

크노델은 아시아의 만두 비슷한 독일 특히 뮌헨이 포함된 바이에른지방의 음식인데 감자나 밀가루 또는 빵 부스러기들을 뭉쳐 만드는 것으로 독일뿐만 아니라 이태리 북부와 오스트리아,체코뿐만 아니라 한 때 오스트리아-헝가리 제국을 통해 주변 국가들에도 소개가 되어 북유럽이나세르비아, 우크라이나 등에서도 즐겨 먹습니다.


 

인류가 이런 종류의 음식을 만들기 시작한 역사는 매우 오래 되어기원전 약 3600년경에 이미 이런 음식을 만들어 먹고 살았다고 하는데 정확하게 이 크노델이 만들어진것은 체코에서 시작되었다고 보는 것이 이 크노델이란 말이 체코말인 크네들릭 Knedlic에서 전해졌다고하는 점입니다.

 

찾아간 곳은 머물고 있는 호텔 근처의 Wirtshaus in der Au 입니다.


제가 머물던 호텔보다는 노보텔 시티 센터 와 독일박물관에서 더 가까운편입니다만 아무튼……

 

여러 명이 갔으므로 먼저 주문한 단체용 메뉴 모듬 접시



햄과 소시지, 간 소시지, 미트볼

소스로는 오바츠다, 머스타드소스, 크림 치즈 소스 등등이 나옵니다.

 

따라 나온 빵

 

빵 위에 간 소시지를 올려서 발라 먹습니다.

 

치즈와 유럽의 파 비슷한 채소를 올려 놓은 빵을 먹기도 하고

 

각자 주문한 메인 코스

 

젊은 독일인 동료가 주문한 독일식 족발 수육 Eisbein 조각과 감자 크노델

 

제가 주문한 것은 걸쭉하게 만든 굴라시 스튜 goulash에 산열매로 만든 잼을 올리고 비트로 만든 비트크라우트 Beetkraut와 빵부스러기를 뭉쳐 만든 크노델 Semmelknodel

 

체중 관리중인 이태리 동료가 주문한 프랑크푸르트 소시지와 사우어크라우트Sauerkraut

 

독일 음식답게 맛이나 양은 좀 묵직한 편인데 맛은 괜찮은 편이었습니다.

 

이렇게 크노델은 다른 고기 요리에 곁들여 먹는 용도가 일반적인데딸기나 살구를 속에 넣어 만들어서 디저트 용으로 만들기도 합니다.


식당의 모습

 

 

크노델에 관한 이야기

 

[세계음식] 만두 이야기 5 - 크노델 라비올리 유럽의 만두들 


덧글

  • 냥이 2016/11/18 00:08 #

    생긴건 옹심이 거대화 한 것처럼 보이네요.
  • 푸른별출장자 2016/11/22 23:09 #

    옹심이 비슷하기도 하네요...
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