라이프로그


중국과 서양 제빵 문화가 만나서 만든 빵들 증면포 䕄麵包 와 유작면포 油炸麵包 만두 이야기

음식에 관해서는 상당히 창조적인 중화문화권은 외국 문화들과 접촉하면서엄청나게 많은 새로운 음식들을 만들어 냅니다.

 

그 중에 하나가 빵처럼 모양을 잡아서 만두처럼 쪄 낸 증면포 䕄麵包이고 그렇게 쪄 낸 빵을 다시 기름에 튀겨낸 유작면포 油炸麵包 입니다.

 

외관은 서양의 빵같이 생겼습니다만 맛은 또 만두 맛도 아니지만 빵맛도 아닌데 의외로 맛있는 빵이기도 합니다.

 

쪄 낸 빵만두

 

본래 만두라고 하는 것은 중화문화권에서 속에 아무 것도 들어 있지않는 것을 말합니다만 이 증면포에는 보통 곱게 간 단팥을 넣습니다.

 

그리고 튀기는 증면포인 유작면포 油炸麵包 에는 속에 아무 것도 들지않는 대신 이렇게 튀겨낸 유작면포는 연유나 꿀에 찍어 먹습니다.

 

보통 둘 다 디저트로 많이 냅니다.

 

중화문화권에서는 그런 일이 대단히 잦지만 같은 이름을 가진 다른음식들이 많으므로 자세히 알아보시고 주문하셔야 할 듯 합니다.


덧글

  • 늄늄시아 2017/03/03 20:07 #

    빵 반죽.. 일반 발효반죽같은건가요? 증면포는 막막 만들고 싶은 욕구가 드네요.(반쪽짜리 오븐밖에 없으니 찜이라도~!)
  • 푸른별출장자 2017/03/03 23:23 #

    빵보다는 만두 반죽같은 느낌이 많이 듭니다... 단 맛이 약간 도는...
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