라이프로그


네스카페에서 만드는 베트남의 맛 Café Viet 마실 것들 - 술 물 음료들

베트남은 커피 원두 생산에서 세계2위인데도 잘 알려지지 않았던 것은 재배 품종 자체가 다른 동남아 국가들과 비슷하게 로부스타 종이라서 산업용으로 또는 블렌드 용에베이스로 쓰는 용도라서 자체 상품명을 가지지 못했습니다.

인도네시아와 인도, 필리핀에서는아라비카 종도 재배를 하고 있지만 말레이시아나 스리랑카, 태국 등지에서는 로부스타가 압도적입니다.

 

심지어는 인도네시아가 가지고 있는 Kopi Luwak 커피 비슷한 커피가 있습니다만 그것조차 잘 알려지지 않았습니다.

Kopi Luwak은사향고양이과에 속하는 작은 Civet 이라는 동물이 커피 열매를 통째로 먹고 Coffee bean이 들어 있는 씨앗은 배설물에 섞여 나온 것을 씻어서 가공한 것입니다.

베트남에서 나는 비슷한 커피를 다람쥐 커피라고는 하지만 다람쥐가아니라 족제비의 일종인 Weasel이라고 잘못 알려진 사향고양이의 한 종류로 인도네시아와 같은 과정을거쳐 커피를 만들어 냅니다.

커피 씨앗을 감싼 과육은 상당히 맛있는 것이라 먹기도 한답니다.

그런 내용이 맛의 달인에서도 나오고 또 집에서 앵두를 키울 때 보면사람은 과육을 먹지만 참새나 콩새 들은 과육 부분을 버리고 속씨만 먹습니다.

커피 루왁이나 다람쥐 커피는 배설물 커피라 사실 좀 꺼림칙하기도하지만 좋아하시는 분들은 잘 드시더라고요.

 

아마도 베트남의 커피는 품종 자체가 로부스타이고 뒤늦게 알려진지라 좀 더 나쁜 대접을받는 모양입니다.

 

일찍부터 알려진 아라비카와 달리 로부스타는 19세기에 아프리카 중부에서 발견되어 전세계로 퍼진 품종인데 기후나 토양 등에 크게 영향을 받지 않는데다 병충해에도강하고 다른 작물과 섞어 키울 수 있어서 맛은 좀 못하지만 남 아시아 지역이나 중부 아프리카에서 많이 재배합니다.

 

그렇지만 로부스타는 기호식품인 커피의 특성상 선호도가 높지 않아전세계 커피 생산량 중에 약 20-25퍼센트 밖에 되지 않습니다.

 

이 로부스타 커피는 대체로 쓴 맛이 강하고 깊은 맛이 적어서 남아시아 지역에서는 여러 가지 방법으로 커피를 먹습니다.

 

말레이시아나 홍콩의 화이트 커피라든지 인도네시아의 코피 수수 kopi Susu 는 엄청난 설탕과 우유를 섞어 먹는데 심지어는 KopiLethok 이라고 해서 코코넛 밀크를 섞어 마시는 경우도 있습니다.

베트남도 다르지 않아서 뜨거운 커피를 연유에 섞어 마시는 Ca Phe Sua Nong (Sua = Milk, Nong=Hot) CaPhe Sua Da (Da = Cold or Ice)가 일반적입니다.

 

이런 환경이니 베트남에서 인스턴트 커피 개발이 새삼스럽지는 않습니다.

커피에 설탕과 식물성 유지를 넣은 인스턴트 커피는 한국에서 제일먼저 만들었지만 베트남에서는 G7 이라는 커피 브랜드가 유명하고 이를 주목한 다국적 기업인 Nestle 에서는 Café Viet 이라는 제품을 내놓았습니다.

 

맛은 G7의 커피믹스만큼단 맛이 엄청나게 강해서 정말 베트남 커피라는 느낌이 듭니다

 

한국에서도 인스턴트 커피의 이름으로 다방 커피 또는 마담 커피라는브랜드를 내놓으면 어떨까요?

 

하긴 이제 젊은 분들은 다방커피라는 카테고리를 알기나 할까요?


덧글

  • 코토네 2017/05/04 22:49 #

    저거와 비슷한 네스카페 커피를 베트남에서 사와서 마셔보고 있는 중인데 3 in 1이라고 적혀있습니다. 그 제품은 단맛은 G7 3in1보다 좀 떨어지더군요. 하지만 Café Viet은 처음 보는데 저 제품이 국내에 수입되는지 알아봐야겠네요.
  • 푸른별출장자 2017/05/18 00:16 #

    G7이 상당히 달죠.

    저것도 G7보다는 좀 덜 답니다.
  • 알렉세이 2017/05/07 16:21 #

    연유커피도 출시좀 해줬으면...엉엉
  • 푸른별출장자 2017/05/18 00:17 #

    연유 때문에 아마 인스탄트 커피로 하기는 좀 힘들 듯요.
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