라이프로그


요즘 인기있다는 퀴노아 Quinoa 과일 열매가 좋아

언제부터 인지 갑자기 퀴노아 Quinoa가 꽤 인기있는 음식 재료가 되었습니다.

 

퀴노아는 남아메리카의 고원지대에서 자라는 석죽목 비름과 명아주속식물의 좁쌀만한 열매로 5천년전부터 식용으로 쓰였으며 잉카 사람들이 즐겨 먹던 음식으로 지금도 페루와볼리비아의 고원지대와 스페인 남부에서도 많이 재배하고 있고 대만에서도 재배를 시도하고 있습니다.

오른쪽 노란색의 곡물이 좁쌀입니다.

 

주성분은 탄수화물이지만 단백질 함량도 높은데다 글루텐 성분이 없어서서구에서 이미 슈퍼 푸드로 인기를 끌었으며 요즘은 대만이나 한국에서도 인기가 높은 듯 합니다.

 

보통 알려진 것은 붉은 퀴노아 지만 흰색과 검은색도 있으며 크기는좁쌀보다 작은 편으로 영양성분이 풍부하고 섭취후에 혈당을 높이는 글리세믹 지수가 낮은 편이라 슈퍼 푸드라고 할 수 있겠지만 칼륨 성분이 많아서신장이 약한 분들에게 무리를 주고 껍질에 있는 사포닌 성분이 강해서 잘 씻어 먹는 것과 같이 조심을 해야 합니다.

 

남아메리카 지역에서 퀴노아를 주로 죽이나 스튜등에 넣어 먹으며 유럽에서는보리 샐러드처럼 삶은 퀴노아를 채소들과 섞어서 샐러드로 만들어 먹는 편이고 아시아에서는 주로 쌀과 함께 밥으로 만들어 먹습니다.

 

MOS 버거에서는 밥버거에대만에서 수확한 퀴노아를 넣는다고 광고하고 있습니다.

 

알이 작고 단단해서 먹을 때 까끌까끌한 느낌때문에 싫어하는 사람들도있지만 좋은 재료이므로 익숙해지는 것도 나쁜 일은 아니겠습니다만 요즘 퀴노아의 인기가 높아지면서 퀴노아를 재배하는 지역인 남 아메리카 사람들은오히려 비싸진 퀴노아 대신 옥수수를 많이 먹고 있다고 합니다.


덧글

  • 알렉세이 2017/09/11 10:31 #

    햄버거에 퀴노아라니 신기하군요
  • 푸른별출장자 2017/10/18 00:06 #

    퀴노아는 슈퍼 푸드 입니다.
  • 2017/09/11 13:52 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2017/10/18 00:07 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • Erato1901 2017/09/11 16:02 #

    네에 퀴노아의 단백질 함량 때문에 채식주의자들이 참 선호하는 곡물이죠.
  • 푸른별출장자 2017/10/18 00:07 #

    퀴노아, 병아리 콩, 렌틸 콩, 다음은 뭐가 인기를 끌까요?
  • Erato1901 2017/10/18 06:06 #

    Hemp seed
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


통계 위젯 (화이트)

566918
6431
3615420

2016 대표이글루