라이프로그


괜찮은 대만식당 신예 欣葉 대만 중국 음식들

대만식 음식은 대만의 역사가 그러하듯 네덜란드 같은 유럽부터 대만의 인구대부분을 차지하는 중국의 복건성 출신, 객가인들과 원주민의 음식 문화가 섞이고 여기에 일본의 문화가섞이고 그 위에 중국의 공산화 당시에 대만으로 옮겨온 중국 각지의 사람들이 가지고 온 음식 문화가 뒤섞입니다.

 

여기에 다시 해외 각지에서 살다가 대만으로 돌아 온 사람들이 그들이 살던곳의 음식을 가져와 더해집니다.

국적이 대만이라고 하지만 실제로 대부분은 대만 출신이 아니라 중국인들이고냉전시대에 자유 중국의 국적을 가지고 살았기 때문에 그 혈통이 한국에 살던 화교들의 대부분은 산동 지역이고 일본에 살던 화교들은 광동과 복건성, 대만이며 싱가포르와 말레이시아, 인도네시아의 화교들은 광동, 광서, 해남 출신들이 대부분입니다.

이런 다양한 음식문화가 섞이면서 대만의 음식들은 중국 문화권에서 상위권에속할 만 합니다.

 

물론 간이 약하다 거나 맛이 한없이 부드럽다는 느낌이 들어 대체로 강한자극은 없는 편이라는 것이 단점은 될 수 있겠습니다.

 

당연하게도 타이페이에는 이런 대만 음식들을 하는 식당들이 매우 많은데같은 음식이라도 재료의 품질이나 요리사의 명성, 식당의 급과 서비스에 따라 가격 차이가 엄청납니다.

 

이런 식당들 중에서 좀 알려진 곳을 손꼽자면 가격이 상당히 비싼 곳들로는쩐더하오 眞的好, 골든탑 頂上餐廳 이 있고 중간 가격대의 식당들로 유명한 곳은 칭예 靑葉 와 신예 欣葉가 있습니다.    

 

같은 회사의 외국인 동료 한 분에게 가족들이 방문했기에 역시나 이방인들인동료들끼리 모여 대만 음식으로 저녁을 먹자고 신예 欣葉 로 갔습니다.

 

제일 먼저 나온 것은 멸치 볶음

한국이나 일본에서도 흔히 볼 수 있는 것이 이 멸치 볶음인데 대만에서도많이 먹는 편입니다.

 

대만식으로 요리한 돼지 족발 화성주자우 花生猪脚

 

대만의 명물 숭어 알 절임 카라스미

 

소스에 삶아 낸 닭고기

 

카이란 볶음

 

양치류 식물인 山蘇 를 볶은 것

 

궁바오지딩 宮保鷄丁

 

버섯 볶음

 

옥돔 구이

 

굴 튀김

 

수세미 바지락 볶음

 

쇠고기 볶음

 

전복 볶음

 

탕으로는 보통 닭고기 국을 쓰지만 이 날은 바지락 탕을 시켰습니다.

 

식사로는 쌀과 고구마를 넣어 끓인 죽

 

위에 멸치볶음을 올려 먹으면 맛이 괜찮습니다.

 

디저트로는 새우가 들어 있는 고로케

 

설탕과 곱게 빻은 견과류를 입힌 찹쌀떡

 

대만의 명물 과일들인 망고와 수박, 파인애플

 

이런 종류의 음식들이 대체로 대만에서 보편적인 대만 음식들입니다.

 

 

 

 

대만의 돼지 족발 요리 3가지 - 홍샤오주자우 화성주자우 완완주자우

 


풍부한 맛의 숭어 알 말림 - 카라스미( からすみ) 

 


[중국 음식] 궁바오지딩(宮保鷄丁 궁보계정) 궁바오종샤(宮保中蝦)



덧글

  • 알렉세이 2017/11/26 17:56 #

    닭고기가 상당히 담백해 보입니다. :)
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


통계 위젯 (화이트)

3786
600
4065634

2016 대표이글루