라이프로그


영국의 Cheddar 치즈 Cathedral city Mature cheese 치즈 - 유제품 이야기 Dairy

영국에서 가장 많이 먹는 치즈가 체다 Cheddar이고 많은 회사가 생산하는 체다 치즈 중에서 시장 점유율이 가장 높다는 것이 Dairy Crest 사의 브랜드 명인 Cathedral City의제품입니다.

 

잉글랜드 남서부의 소머셋 지방에서 12세기부터 만들었다는 체다 치즈의 역사에 걸맞게 이 Cathedral cheese역시 소머셋의 전통 제조법을 따른다고 하지만 이 브랜드의 원래 창업자는 소머셋에 가까운 웰스 Wells지방을 근거지로 했으니 정통이나 원조 같은 것을 따지자면 아닌 듯합니다.

 

그래도 시장 점유율을 고려하면 영국 정통 치즈라고 할 만하겠습니다.

 

대체로 Mature, yet mellow( 숙성되었지만 부드러운 )이라는 슬로건에 걸맞게 체다 치즈답게 약간은 날카로운 맛을 가지고있지만 무난한 편으로 다른 소규모 회사나 치즈 작업장들이 내놓는 비슷한 숙성 정도의 치즈에 비해서는 상당히 부드럽다는 느낌입니다.

 

제조 공법이 다른 치즈 작업장과 어떻게 다른 지 모르지만 영국 의학저널에서는 이 치즈가 다른 브랜드의 치즈보다 염도가 높다고 지적한 적은 있습니다만 치즈를 유럽이나 미국처럼 많이 먹는 경우가 아니라면 크게 문제가없을 듯합니다.

 

 

치즈 이야기 (8) 숙성 세미 하드 치즈 체다 cheddar cheese 


덧글

  • Erato1901 2018/06/27 16:01 #

    새로운 정보를... 체다가 서머셋 지역이 원조이군요. 저는 무식해서 체다 라는 동네가 있는 줄 알았어요
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


통계 위젯 (화이트)

128288
1970
3999876

2016 대표이글루