라이프로그


한국에서는 소고기만 먹나? 한국에서 먹어보다

지금은 한국을 떠나 살고 있어서 한국의 경향을 알 수 없지만 제가 일했던 90년대전후에는 외국에서 바이어가 오거나 기술 제휴선이 오거나 또는 벤더가 오거나 점심 저녁 식사를 대부분 소고기와 관련된 식당 들에서 가졌습니다.

 

서울이라면 무슨 무슨 가든 이라든지 수원이라면 갈비집들 같은 곳을 주로 찾아 다녔습니다.

 

2000년대 들어서는 고급 일식집 같은 곳으로 가는 경우도 있었지만그래도 그때까지도 주로 가는 곳은 역시 갈비와 생고기 구이집들이 주종이었습니다.

 

이때쯤은 불고기는 좀 저렴한 음식이란 인상이 강해져서 많이 사라져 갔지만 고급 불고기집은 그래도 꾸준했습니다.

 

그래서 한국을 몇 번 찾아온 사람들의 경우에는 삼계탕이나 한정식 집으로 메뉴를 바꾸곤 했습니다.

 

그러면서 외국인들이 늘 묻는 말이 한국에서는 소고기만 먹느냐고 하면서 나라가 크지도 않고 인구는 많은데 

이 많은 소고기를 어디서 가져오느냐고하기에 상당수가 수입산이라고 대답을 해 준 적도 있습니다.


또 돼지 고기는 안 먹느냐고 하기에 

한국 사람들은 돼지고기의 가격이 낮아서 손님 대접하기에는 조금 어울리지 않는다고 생각한다고 했습니다.

 

이번 한국 방문에서도 상당 부분의 식사는 소고기 요리가 주가 되었으니 한국 사람들은 참 소고기를 좋아하는 모양입니다.

 

마포의 한 초벌구이집에서 한 식사


흔한 달걀찜


돼지껍데기


묵 동치미


 

점심 식사로는

 

마포 롯데 호텔 밑에 있는 홍대개미 덮밥집에서

 

스테이크 덮밥

 

큐브 스테이크 덮밥과 고기 국수

 

대구의 한 식당에서 가졌던 식구 들과의 저녁식사는 소고기 전골과 냉면들

 

마지막 소고기 식사는 인천공항의 한 국수집에서 먹은 고기 만두 국수

 

 

이상이 소고기가 이어진 한국 방문이었습니다.

 

소들이여나를 용서하소서


덧글

  • 핑크 코끼리 2019/12/11 10:05 #

    손님 대접한다고 소고기를 먹은것 같은데 중간에 전골 너무 맛있어보이네요
  • 푸른별출장자 2019/12/11 23:50 #

    옛날 대구식 불고기가 정말 맛있었는데 요즘은 저런 것들만 먹더라고요...

    아쉽게도...

    좀 심심했어요.
  • 2019/12/11 22:59 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2019/12/11 23:49 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 게으른 얼음집 2019/12/12 14:31 #

    한국에서는 유독 소고기가 고급 식재료로 인식되는 것 같아요. 외국 여행을 처음 갔을때는 저렴한 값에 반해 호스텔에서 많이도 구워먹었구요..
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.


통계 위젯 (화이트)

3786
600
4065634

2016 대표이글루